香港的教学条件相比英美等国家毫不逊色,实行的也是英式教育,并且留学费用相比英美国家要大大降低,与内地的文化差异也相对较小,因此也成为了越来越多人的选择。但是不少学生和家长对香港高校在内地的招生方式和申请要求不太了解。下面一起来看看吧。

香港留学申请

  1香港大学的本科内地招生要求

  香港八大主要通过提前批录取本科生。香港高校主要通过以下三个因素考虑是否录取学生:申请人的高考总成绩、英语成绩、面试中的综合表现(如获面试资格)。

  这些学校会要求申请者的高考成绩达到一本线,并依据考生的高考成绩择优录取,不设专业志愿级差。在高考成绩同分的情况下,则先予录取英语单科成绩较高者。通常情况下,学生的高考成绩超过高考一本线50分以上,英语120分以上,被录取的机率会更大。

  2香港高校的硕士内地招生要求

  研究生通常在每年的第四季度招收次年9月入学的学生,具体的申请时间在11-12月,甚至有的学校开放申请时间会提前到8-9月,所以学生们应尽早准备申请材料和递交申请,以保证学校有足够的名额招生。申请要求通常为:学士学位,雅思6.0分以上,平均成绩80%以上(具体视专业而定)

  香港留学后出路何方

  到香港留学不仅是去学习知识,还要为自己的将来做打算,毕业之后的出路在哪里?是留在香港工作还是回到内地重新开始?这都是很现实,很迫切要考虑的问题。

  留学结束之后,一般大家是何去向呢?可以看到:留港工作的学生,其实每年毕业生留港工作是非常普遍的现象,这群学生一般有两种想法:

  “

  一种是通过两到三年的留港来积累工作经验和社会阅历,将来再尝试回国发展、谋取更好的职位。比如你在香港已经做到了中层管理者,之后带着在香港积累的国际化经验回内地,就可以申请更高级别、更专业化的岗位、提升自己的薪资待遇和发展前景。

  还有一部分同学可能会考虑长期留港这个基本定型的政策,是允许通过工作签证的形式,不断累计在港时间,从而达到在港7年这个门槛,就可以申请永久居民了。

  那么对于留港来说,政策是怎样的呢?

  需要什么样的签证来保证我们在港打工?

  毕业后的工作政策,前面提到:只要在港拿到相应的学位就可以申请留港,一般是12个月的逗留,但是如果在这12个月里,你没有获得任何的聘用,香港政府也能允许你待满12个月。不过这12个月过完你想继续逗留,就要申请续签,续签的前提就是获得本地雇主的聘用。

  是不是在香港逗留了足够长的时间,就能申请永久居民?

  是的,只要连续居留满7年就可以申请成为香港永久居民,这个居留七年的计算起点包含了你在香港读书的时间。

  比如只就读本科,计算起点就是从你入学那一天开始:4年本科+12个月的暂留+找两年工作+申请两年延期=七年申请资格。

  比如在香港完成了本科+硕士(或2年副学位+2年本科+1年硕士),就这个来说,4年本科+1年研究生+在港工作2年=七年申请资格;2年副学士+2年学士学位+1年研究生+在港工作2年=七年申请资格。

  香港薪资水平如何呢?

  关于偏见、沟通与理念

  有人说,内地学生在香港因为各方面的原因难以融进当地的社会和校园生活中,香港高校对内地学生越来越没有吸引力了;但也有人说,即使可能在一些思想理念,生活方式上有差异,在思考模式上有所不同,但并不能阻碍内地生和本地生之间彼此尊重,渴望相互理解的心情。那么内地学生在香港的生存状态到底是怎么样的呢?

  “偏见”是否存在?

  举一个例子,回顾过去几年,香港岭南大学、香港城市大学等香港高校在举行学生会选举时,都会出现内地学生因为思想理念问题而受到质疑的现象。这就会让人发问了,自由民主的香港,怎么会出现这种“偏见”现象?

  有香港中文大学的学生表示,如果真要说会不会有被歧视的感觉,应该会多多少少有一些,除了少数内地生以外,大多数情况下内地生社团和香港学生社团是分开的,但有时上课做课题研究的话,就是择优选择组员,这种地域界限就不是那么重要了。但总体来说,内地学生的融入情况不太理想。

  香港的高校在竞争力等方面必然是有很多优势并得到了一定的认可,但并不一定适合每位想去求学的内地同学。毕竟,由于社会环境与内地的差别,在很多观念做法不认同的情况下,初来乍到的内地同学是很难去融入适应的。因此内地生在做选择的时候不妨仔细考虑一下是否真的做好了足够的准备了。

  当然,对于已经作出选择的同学,应该用辩证的眼光看待香港,挑战越多,收获也会相应增多。正如香港理工大学吴子臻同学所说,如果抱着被歧视及感情受伤的态度,对自己的学习生活毫无益处。

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  留学去哪?读研一起去香港

  太傻【腾龙计划】香港新加坡名校申请量身定做

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

香港留学申请