香港名校在世界大学排行上常年名列前茅,是内地学生读本科和研究生的最理想选择之一。香港的教育体制沿袭了英国教育,大学教育主要分为本科生或者研究生两种类型,而研究生课程又分为授课型研究生和研究型研究生两种类型。

  那么去香港留学读硕士需要了解哪些事情呢?留学君整理了香港各类硕士的申请条件、代表专业及院校推荐等信息,小伙伴们赶紧围观!

香港研究生申请条件

  香港研究生分类

  香港的高校采用的制度是英制或者美制。按照学位和类型分,研究生主要有以下几类:

  PhD,Doctor of Philosophy,哲学博士,博士学位,属于研究型研究生。

  MPhil:Master of Philosophy,哲学硕士,硕士学位,属于研究型研究生。

  MSc:Master of Science,理学硕士,硕士学位,属于授课式研究生。

  MA:Master of Art,文学/艺术硕士,硕士学位,属于授课式研究生。

  招生时间

  研究生通常在每年的第四季度招收次年9月入学的学生,具体的申请时间在11-12月,甚至有的学校开放申请时间会提前到8-9月,所以学生们应尽早准备申请材料和递交申请,以保证学校有足够的名额招生。

  今年香港的硕士录取要求情况,不难看出,申请专业的热门与否,和申请难度以及录取率有着直接的关联。

  不同类型硕士申请条件

  (1)理工类硕士

  专业简述:理工科类的专业相对于其它专业是专业性和技术性较强,它要求申请人之前所学专业与希望申请专业相同或相关,很难进行跨专业申请,未来就业领域比较专业和固定。

  申请条件:学士学位,雅思6.0分以上,平均成绩80%以上,相关或相近专业毕业

  代表专业:电子电机、机械工程、信息技术、环境科学、土木工程

  推荐大学:香港大学、香港科技大学、香港理工大学

  (2)社科类硕士

  专业简述:社科类专业涉及了社会政策、文化、福利、社会关系等社会发展的方方面面,它包含了人类社会发展所必须的各类知识,需要大量的专业人才,也是中国未来的热门就业专业。

  申请条件:学士以上学位,雅思6.0分以上,平均成绩80%以上,可跨专业申请

  代表专业:社会科学、社会服务政策、社会工作、辅导心理学

  推荐大学:香港大学、香港中文大学、城市大学'、香港城市大学

  (3)文科类硕士

  专业简述:文科类的专业一般多为中国语言类毕业生如英语、中文等专业学生所愿意申请的专业,此专业对语言能力考、社会实践经历要求较高。

  申请条件:学士以上学位,雅思7.0分以上(单科6.0以上),平均成绩80%以上,相关专业或相关的实习经历

  代表专业:语言学、教育、翻译学、文化研究

  推荐大学:香港大学、香港中文大学、城市大学、香港城市大学、香港教育学院

  (4)传媒类硕士

  专业简述:传媒类专业涉及了新闻、播音、编导、广告及媒体等传播的各各领域,要求学生不仅有良好的专业背景、语言能力、学习能力,对于学生的工作能力提出了较高的要求。

  申请条件:学士以上学位,雅思6.5分以上,平均成绩80%以上,相关专业,具有相关的实习经历

  代表专业:全球新闻、广告、企业传播、媒体管理

  推荐大学:香港大学、香港中文大学、香港浸会大学

  (5)商科硕士

  专业简述:商科类专业对于学生的专业背景没有太多要求,但要求学生对于自己要申请的专业有一定的工作经历和认识,可以把所学到的知识很好的理解及应用,是中国学生的热门选择专业。

  申请条件:学士以上学位,雅思6.5分以上,平均成绩80%以上,可以跨专业,一般要求1-2年工作经历

  代表专业:金融、国际会计、市场学、国际银行金融、人力资源与组织行为

  推荐大学:香港大学、香港科技大学、城市大学、香港城市大学、浸会大学、岭南大学

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  留学去哪?读研一起去香港

  太傻【腾龙计划】香港新加坡名校申请量身定做

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

香港研究生申请条件