关于留学材料的问题一直是申请中的重点准备部分,一份完整出色的材料对申请的加分是显而易见的,本篇适用于大部分香港研究生申请英国研究生申请,以及澳洲研究生申请。在学校的官网可以查询到目标院校所要求的具体材料,需要的材料大同小异,但是通常来说一定是全部都准备好以应对不同学校不同专业的要求,下面老师就来详细介绍一下这些核心材料应该怎样准备!

香港留学材料

  第一阶段:证明材料

  7大件:成绩单,语言成绩,毕业证学位证,绩点换算标准,奖励证书,资格证书,身份证ID

  1成绩单成绩单首先需要让学校教务处开一份官方带有学校印章的成绩单,香港学校大部分要求中英文两版,因为大部分是网申,所以电子版先扫描一份在电脑里。然后原件视乎学校,专业是否需要,需要的话还有盖骑缝章然后邮寄。

  2标准化考试语言成绩语言成绩包括雅思,托福和大学英语六级。其中雅思,托福六级成绩单都是也是先扫描一份在电脑里先,然后原件保存好,有可能开学的时候会验证。如果是大学在英语为母语的国家上的课,可以要求学校开具英语授课证明,来豁免语言成绩。

  3毕业证and学位证这个是一定要有的,两个证都要,不需要翻译,学校发给你什么样就是什么样。电子版存电脑,原件保存好。

  4绩点换算标准这个材料可能在大陆的学校不是很常见,因为国外的学校大多数是4分制,而国内大多是百分制,还有的是优秀,良好,及格,评判标准五花八门。所以说,香港学校需要你提供一个你的百分制成绩换算成4分制成绩的文件,也就是我们说的绩点,不用问香港学校怎么计算的,香港学校是首先尊重申请者本科的计算方法,因为每个学校课程难度不同,所以会按照本科院校的标准计算。

  5奖励,资格证书如果大学中获得的奖项,比赛中获得的证书,专利发明,出版过书,以及你独特的奖项都可以为你的申请加分,这部分也同样是香港院校所看重的综合能力,整理好电子版,网申的时候有用。

  6身份证ID这个没什么说的,正反面,大陆身份证就可以。

  据说,有的专业先让本专业的博士筛选一遍,有的博士根据颜值来筛选一批先。老师认为这是极不负责任的做法, 但是你说800份申请选100个人,也是有这个可能性的,所以你申请的照片最好也要美美的。

  第二阶段:三大件 PS, CV, RL

  1PS个人陈述香港的学校对文书的要求每个专业,学校都不同。但是通常来说,申请者的数量庞大,这个就跟高考作文一样,写出里面一些重要的点最重要,而不是字数。因为绝大多数专业的要求就是500字以内,所以你要在500字以内写出这些重要的point,有些申请者申请授课式研究生写PS写了好几千字,这可能会极大的消磨审核人员的耐心,同时也是证明你没有看清录取要求的表现,所以文书一定要每个专业看他的具体要求。

  2CV简历一般研究生申请不需要CV的,但是之后Argue的时候需要,给负责审阅你材料的招生官一个漂亮的CV能够极大的展现自己的优势。而且,这个CV稍微改改,之后找工作就可以用了,入学后2个月就可以开始了,所以CV早早准备有备无患。一般来说,CV也是一页A4纸之内。

  3RL推荐信一般来说,对于申请香港的学生来说,两份推荐信已经足够了。在读学生可以提供两份都来自教授的,工作2年左右的同学可以提供一封工作上司的,一封教授的,分别来证明自己不同方面的能力。推荐信的要求也是一页A4纸足够,不需要长篇大论。

  申请阶段呢就是需要准备这些材料了,拿到offer之后还有签证材料,存款证明等,ID995A等其他手续需要准备,我们下回分析。

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  留学去哪?读研一起去香港

  太傻【腾龙计划】香港新加坡名校申请量身定做

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

香港留学材料