香港更国际化的英式教育是内地学生追求的,但是与香港国家化大都市相匹配的是香港高校的学费和生活费也相当的高,而港大学费历来冠绝香港八大。在香港高校日前全面启动的2018年内地招生活动中,港大的学费变化最大,从每年146000港币到每年161000港币。港大再次成为香港特别区政府大学教育资助委员会(UGC)资助的8所公立大学中学费最高的一所。

  涨费是常事,内地生与港生大不同

  这已经不是香港高校第一次提高内地生的学费了,在香港高校受内地热捧的那些年,提高内地生学费是常事。

  2010年和2013年,香港多所高校普遍上调学费。学费上涨甚至成为2013年港校内地招生的一大关键词,在这一年,香港大学、科技大学、中文大学、城市大学、理工大学、浸会大学、岭南大学、教育学院等8所内地考生热报的港校,学费均出现不同程度的上涨,涨幅最高达到20%。

香港大学学费

  2010年、2013年香港高校对内地生大面积上调学费

  但本次上调学费,港大却是“一枝独秀”,香港中文大学、香港科技大学及其他香港高校纷纷表示,2018年将维持2017年的学费不变。

  近几年,香港大学的学费可谓连年上涨。时任香港大学助理教务长郭瑛琪早前在接受媒体采访时曾表示,学费调整是多方面原因,人才培养的成本上升,物价上涨,人民币汇率升值等都有影响。

  如果受物价上涨,人民币汇率升值的影响,是否全港的高校都应该调整学费,整体上行?但目前看,除香港大学外,今年香港其他高校并无变化。

  那学费上涨是否受人才培养成本上升的影响?“既然人才培养成本的上升对于香港本地人及内地生来说都是一样的,为什么一定要‘内地生背锅’呢?”一位在香港大学就读的内地生表示不解,他告诉记者,香港本地学生的学费多年来几乎没有变化,而内地生的学费却一年比一年高,“我们10万的时候,他们4万;我们16万多了,他们还是4万。”

  2017年香港大学学费收费标准

  学费涨跌对招生影响不大

  香港大学是香港第一所大学,在大多数人心目中,也是香港最好的大学。什么是“最好”或许很难被定义,但“身价”往往是最普世的考量,在香港众高校中,港大学费稳居榜首。

  香港大学校方曾乐观表示,报考香港大学的学生更多是由于对于港大教育教学理念的认可,而并非只出于费用的考量。

  这份乐观有理有据,虽然近些年香港大学的各个排名有升有降,但在香港高校中无疑是数一数二的。在2018年QS世界大学排名榜(QS World University Rankings)中,香港大学位居第26位(清华大学排名第24位,北京大学排名第39位);在QS世界大学学科排名榜中,共有37个学科入围百强,牙医、教育、土木及结构工程、建筑、语言、社会政策与行政等6个专业跻身世界前十,牙医学科连续两年位居世界第一。

  对于这样的一所国际一流学府来说,学费的涨跌对招生不至于产生太大影响。

  在招生录取上,港大也具有优势。与内地普通高校通过组织考生填报志愿进行录取的程序不同,香港大学实行独立招生,考生交过申请表、申请费即完成报名程序,即使未被港大录取,也不影响参加内地普通高校的录取。香港大学总是领先其他学校面试发放录取通知,并且通过多元卓越计划抢尖子生。

  其次,对于没有奖学金但报考并选择来到香港大学读书的学生来说,一成学费的上涨并无大碍。对于有奖学金的学生来说,又多了一份意外收获。更何况,随着社会竞争越来越大,名校的金字招牌越来越成为学子们毕业后进入社会平步青云的基石。

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  留学去哪?读研一起去香港

  太傻【腾龙计划】香港新加坡名校申请量身定做

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

香港大学学费