新西兰公民可以免费接收公立教育,这是很多内地家庭坚持移民新西兰的动力之一。不过,也有很多中国家长希望让孩子接受更优质的教育,因此会在择校时在公立和私立学校之间犹豫。其实,新西兰的中小学远不止公立和私立,还有男校女校、教会学校以及特殊学校、函授学校等十多种类型。此外,新西兰学校的课程体系也千差万别。移民新西兰后,家长可多了解学校的实际情况,然后再为子女选择最合适的学校。

新西兰学校

  一、新西兰学校类型

  事实上,新西兰的教育水平和投入处于世界前列,公立还是私立没有明显的升学率差别,知名中学中各类学校都有。新西兰公立学校大都是非教会学校,适合绝大多数孩子,只是在学术、艺术、体育等方面各有所长。而新西兰私立学校历史悠久、教学严苛,或者有宗教信仰,家长们最好多做了解,看是否认同学校的文化价值观,再决定是否送孩子入读。

  新西兰中小学校主要可分为三大类:

  1. 公立学校

  公立学校State-funded schools,也是新西兰最主流的学校,受到新西兰政府资助,并由新西兰教育部管理。新西兰本地学生可以免费就读,但多数需每年缴纳100-200纽币的捐助金。

  2. 私立学校

  私立学校Independent Schools / Private Schools,由学校独立董事会进行管理,这种学校大多有着优良的教学质量和设施,管理严格,而且会添加很多额外课程。私校只能从政府接收很少的资金,所以,无论学生是否有新西兰居民身份,都需要缴纳昂贵的学费。

  新西兰三大类学校中,出于宗教方面的考量,来自中国的新西兰移民大多数只考虑公立和私立学校。不过,新西兰公立和私立学校的学费差异巨大,就读私立学校的花费每年可能高达数万纽币。

  3. 教会学校

  综合性学校State-Integrated Schools,也称为教会学校,大多过去是私立学校,后被政府合并,但同时保留了一些宗教传统。这类学校尽管得到新西兰政府一部分补贴,由于土地和建筑物还可能属于私人财产,因此需要收取学费,但是大大低于私立学校。

  目前,有越来越多的中国家长开始接受教会学校。客观来说,新西兰教会学校的教学水平普遍较好,学费适中,而且宗教尤其是基督教是西方文化的重要组成部分,理解和接纳对移民新西兰后的生活大有裨益。

  4. 其他类型学校

  (1)小学Primary Schools,通常从1年级到6年级。

  (2)初级中学Intermediate Schools,相当于国内的初中,但在新西兰只有两年,也就是7/8两个年级。

  (3)中学Middle Schools,一般接收7/8/9/10四个年级。

  (4)高中Secondary Schools,接收9/10/11/12/13年级。

  (5)特定学校Designated Character Schools,属于公立学校,但可以根据自身教学目标设定教学内容,通常这些学校有自己的宗教信仰。

  (6)函授学校The Correspondence School,提供远程教学,接收从学龄前到13年级的学生。

  (7)地区卫生学校Regional Health Schools,如果孩子有疾病或残疾无法正常前往学校去上课,这种学校可以让学生在康复治疗的过程中接受教育,老师会根据不同情况在医院或是学生家中进行教学。

  (8)特殊学校Special Schools,这是为特殊群体设置的学校(通常为智力发育不良或行为不端的孩子)。

  (9)单性别学校,如果按照学生的性别结构,又可分为男校,女校和男女混校。新西兰有约25%的学生在单性别学校读书。男女分校是英联邦国家的学校传统之一,这样的学校通常学术成绩都比较好。但是也有部分单性别的学校在高年级的时候也招收少量其他性别的学生。一般来说,男校偏重于使用男性教师,女校则偏重于使用女教师,通常也保持一定数量的异性老师。

  (10)在新西兰,High School、Grammar School或College都是指中学,全国共约450所。

  二、新西兰课程体系

  新西兰法律规定,任何5周岁到16周岁的孩子,必须到学校学习。从小学到中学共13年级,一般分为小学6年,初中2年,高中5年。新西兰公立学校实行免费教育。小学到初中、初中升高中都不实行升学考试,学生按照其住址所属学区就近上学。从课程体系来看,新西兰中学除了本土的NCEA体系以外,还有CIE和IB两个海外教育流派可以选择。

  1. NCEA课程

  新西兰没有全国统一的大学入学考试,国家教育成绩证书 (National Certificate of Education Achievement ,NCEA) 是新西兰中学生的主要学历证书。拿着NCEA证书,学生可以在新西兰或其他国家继续深造。无论何种体制,所有新西兰学校均符合严格的国家质量标准。学生从11年级就读高中开始为NCEA的成绩努力。

  通常NCEA的1级在11年级获得,2级在12 年级获得,3级(和4级)在13年级获得。取得新西兰公立大学入学资格须获得最低3级证书的42分或更高,且完成具体的科目、级别,满足英文和计算能力的要求。

  NCEA设置灵活,并且有43门课提供选择。通常11年级时选择科目可以很宽泛,而到了12、13年级需要为将来发展考虑。如果已经有了职业方向,则可以开始选修与你未来职业相关的科目。NCEA允许学校根据学生的需求开设学习课程,然后按照标准评估,包括内部评估(由学校自行设置和评分)和外部评估(期末时由新西兰学历评估委员会(NZQA)设置和评分)。NZQA还检查新西兰所有中学各项评估的公正性。

  NCEA目前被美国、澳大利亚和英国等国家认可,其3级认证相当于英国的A-LEVEL和澳大利亚的SSCE(Senior Secondary Certificate of Education in Australia),另外也被德国和泰国认可。

  2. CIE课程

  CIE是Cambridge International Examinations (剑桥国际考试委员会)设置的课程,即A-Level课程。学生学习AS和A2并通过考试即可获得A-Level的证书,证书为入读英国顶尖大学的“黄金标准”,是日后进牛津、剑桥、帝国理工、伦敦政经等英国名校深造的理想途径。

  3. IB课程

  IB为国际预科证书课程(International Baccalaureate Diploma Program),是由国际文凭组织为高中生设计的为期两年的课程,被称为“成熟的国际化素质教育”。学生持有这张由瑞士日内瓦总部颁发的全球通用的高中文凭,可以直接申请全世界数以千计的最高学府,目前认证国家超过115个,是北美欧洲大学认证度最高的高中文凭课程,想上哈佛、耶鲁及普林斯顿等一级常青藤大学的可以考虑。

  如果打算高中毕业后在新西兰本地或澳洲深造,覆盖面最广的NCEA体系最为便利、权威,很多学校都可以选择。CIE和IB都相对小众。提供CIE的学校有Auckland Grammar、Macleans College、St Peter’s College等。有IB课程的公立学校只有Rangitoto College,基本上为私校专属,如St Kentigern College、Kristin School等。近年也有一些学校采取两种教学体系并行的方式,如ACG Senior College。
 

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  新西兰本硕留学申请全攻略

  新西兰优质高中申请方案

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

新西兰学校