国外的中小学教育一直以来在我们心中就有一个非常自由的印象,一说到国外中小学教育,我们的脑海里便会产生学生作业少、课程浅、考试少、课上学生随便自由、老师工作轻松等画面。真的是这样的吗?跟随游学,给大家还原一下真实的新西兰课堂,看新西兰学生如何高效学习?

新西兰中小学

  一

  做自己时间的管理者

  新西兰中学的教育模式是通过科学的课程体系设计,由老师在学习过程中培养孩子的批判性思维和创造性思维,去进行研究型学习,强调在做中学,老师只是作为引导的角色。

  课堂上大部分时间都是属于学生的,因此,学生的作业很多,而且门类繁杂,如:阅读、做练习、写作、做实验、观察、制网页、查资料、制作展览图片、技能训练、人物专访、写调查或研究报告,等等。

  完成这么多学习任务,学生们不花时间,不动脑是不行的,有时候一个大题目的作业必须以小组为单位才能完成。这些作业往往需要三四个学生一起大量搜集分析资料,还需要以小组演讲等形式展现出来。

  在这样的情况下,如何做好时间管理,高效学习,成了新西兰学生必须要掌握的能力。

  因此,新西兰学生都会通过自己的经验总结一份很好的针对自己的时间管理方法。

  为什么孩子会有拖延症时间管理最大的难题一个是拖延,一个是恐惧。拖延很好理解,很多人都有拖延症,但是拖延的起因是由于我们对不确定事物的恐惧。我们试图逃避重要但不确定的事务,通过去打扫清洁、跑腿琐事、组织整理和创建新高效系统等做法,来努力获得控制感。只要是能躲避不确定感的事情,我们都会去做。

  二

  兴趣引导学习事半功倍

  学生的作业不是课堂的简单重复,很有趣,很有创意,与生活密切联系。

  有时学生为了完成一项作业不仅要上网去图书馆,而且还要到博物馆、纪念馆、展览馆获取材料。

  在新西兰,几乎所有的博物馆、纪念馆、展览馆、艺术馆、图书馆、部分实验室、主题公园、大学等校外教育资源,只要是对学生有教育意义的场所,都免费为学生开放。在这样一个宽广辽阔的渔场里捕到大鱼也就不足为奇了。

  游学的营员们,曾上过这样一趟亨德森中学的课程——讲授的内容是“哥伦布之前的美国”,课后老师留的作业是:

  “在哥伦布发现新大陆之前美国的社会和文化是什么样子的?

  要求:

  1.要有简要说明。

  2.以手工作品展示他们的生活历史事件。

  3.能够吸引看这个展览的人参与到你的展览中去。

  4.在班上演说你的展览。

  要完成这样的作业,他们需要付出很多,需要分工合作,需要查阅大量资料。

  作业会耗费他们大量的时间和精力,但他们在做的过程中都觉得很有趣,他们不用去揣摩老师的标准答案。

  但令他们绞尽脑汁的是:

  1.从哪个途径去获取独特的资料?

  2.有没有自出机杼、又能够自圆其说的见解?

  3.我的见解有没有足够的论据支撑?

  4.在全体同学面前演说时能不能设计出有创意甚至有轰动效应的方式?

  ……

  老师们不在乎学生的看法是否与自己针锋相对,更不会让你默写出某段圣谕经典。老师在乎的是,你是否学会了搜集第一手材料,你的研究是否有自己的独到之处,是否打上你的个性印记,你的研究是否有内在逻辑性。

  这样,学生每完成一项作业,都会兴奋不已,伴随有强烈的成功喜悦感,而且会孕育出浓厚的学习热情和强烈的创造欲,并且在完成作业查找资料的同时获得多次学习,事半功倍的收获多维度的知识。

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  新西兰本硕留学申请全攻略

  新西兰优质高中申请方案

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

新西兰中小学