留学德国低龄中学申请全面介绍
    德国的中学
    留学德国
  德国的中学教育分为两个层次,即第一阶段和第二阶段。
  第一阶段有四种学校形式:
  1、成绩较好的学生通常选择文理高中就读,德国文理高中是最高级别的一类中学,学期约九年,是学生进入高等教育的必经之路。
  2、成绩次好的学生一般进入实科中学就读,学期约五到六年。学校以培养中等的工商业界、政府机关的实务人才为主。
    留学德国低龄中学申请全面介绍
  3、成绩再次的学生常常就读五年制的职业预科,学生所学的课程内容较为简单。毕业后学生以从事手工业、制造业为主。
  4、有些州还设立综合高中,它是上述三种传统学校类型的组合。综合高中实施因材施教的原则,学生可以根据各自的能力选择较高要求的或较简单的课程。有的综合高中也开设类似于文理中学的高中部。
    留学德国
  第二阶段有两种学校形式:
  1、文理中学高年级。学生从11年级开始进入文理高中的高年级阶段。在这个阶段,授课方式采取课程制,也就是学生可以依据自己的喜好和发展方向自由选择学习课程和重点科目,以此作为进入大学院校的准备。
  2、中国学生赴德读高中,就是就读德国文理高中的10、11、12年级。高中毕业后可以享受与德国本土学生的同样的待遇,申请德国所有大学。
  3、职业学校。德国义务教育的年限是到18岁,为了符合工作领域上的各项专业需求和强制学习年龄的要求,德国的职业学校针对不同的情况设立不同的学校,如职业学校、职业专门学校、专科学校等。
    留学德国低龄中学申请全面介绍
  德国中学的教与学
  德国中学的教室秩序不像国内桌椅一排排摆放整齐,老师站在前面讲,同学们在下面听或记。教室的桌椅有时堆成几组,有时围成一个圆圈,看学生们自己的兴趣。老师和同学坐在一起,上课总是讨论式的。
  德国文科的老师不强调背书,而是非常推崇独立思考。老师不会给最终答案,没有定论,没有绝对的对和错。老师的作用是引导讨论,引导学生打开思路,如何思考是每个人自己的事情,问题从什么角度讲都行,只要能说得通,就可以拿好分数。
  上述教学方式对德语的听和说的要求颇高,因此,德国学校希望中国留学生入学后尽快融入学校的学习和生活,不要总是和中国学生在一起,不然既不利于尽快提高德语水平,也不利于尽快适应德国的学习方法。
  德国中学的考试
  在德国的中学里,学生的分数是由多方面组成的。学生平时的每次课堂发言、作业都会记录在案,作为期末成绩的大部分,占三分之二。而真正的笔试成绩只占总评分数的三分之一。因此,学习成绩是对整个学期全部学习过程的一点一滴的记录。所以,中国学生应该学会德国式的学习方法,在课堂上积极参与,踊跃发言,并且认真地独立思考,有见解地完成作业。
  德国中学没有统一高考
  德国没有中国那种统一的高考。德国的高中毕业考试(即中学进大学的证书考试),除巴伐利亚州和巴符州的高中毕业考试是全州统一出题外,其他各州是各个学校自己出题,自己评分。
  学校自己出题的考试大体上是这样的:学生到了高中12年级时,要挑选两门课程作为“记入成绩课程”,这两门是必考的。另外学生还要任选两门必修课,这两门必修课内容上没有“记入成绩课程”那么深。毕业考试时,这四门课程应当有三门笔试,一门口试。最重要的是,学生最后的毕业成绩,实际上不只是这四门考试的成绩,这四门成绩只占毕业成绩的三分之一,最后两年的每次测验和课堂发言成绩要占三分之二。除了这四门以外,一些基础课的成绩也要算到高中毕业成绩单上。
  一般来说,高中只要毕业,不管成绩好坏,都可以进大学学习的。
  德国中学强调“实习”
  学生在德国中学除了学会独立思考之外,还必须懂得“学”的另一半是“习”。德国人十分重视实践和实际操作的能力。
  德国要求10年级的学生必须要做一个月的实习。没有实习成绩,不能开学。到哪里去实习、实习什么工作,由学生自己安排,和老师、学校都没有关系。
  每到10年级刚开学,学生就忙着写个人简历,写实习计划,和可能接收自己的实习公司或机构预约面谈时间,准备面谈。
  学生联系实习的单位各种各样:图书馆、家具店、书店、花店、药房、医院、市政厅、警察局、监狱、养老院、房地产公司、出版社、大学外事处。实习结束后,每个同学都要写实习报告,同时实习的单位也要给出评语。实习分数要作为升高中(11、12年级)成绩的一部分。