很多在新咖坡的人士在申请新咖坡工作准证以及绿卡(PR)后,最关心的问题就是如何获得新咖坡公民,小编手把手教你如何申请新咖坡公民
  留学新咖坡公民入籍申请步骤流程
  新咖坡目前不允许双重国籍、这意味着一旦你申请新咖坡国籍获得批准,你将不得不放弃你现在的国籍。
    留学新咖坡
  1、年满21周岁,并且已经成为新咖坡永久居民满2年。
  2、新咖坡公民的配偶,成为永久居民至少2年,并且至申请之日已结婚至少2年。
  3、在新咖坡境外出生的儿童,父母有合法婚姻且至少一方为新咖坡公民。
    留学新咖坡公民申请步骤流程梳理
  如何申请加入新咖坡国籍
  1、首先要准备好文件,如家庭申请,需准备所有家庭成员的全部材料(原件+复印)。
  2、需要的文件都可以在ICA的网站(https://www.ica.gov.sg/page.aspx?pageid=132)找到,小编觉得只要是个人文件都可以带上
  3、通过ICA的网站的(e-SC) (https://esc.ica.gov.sg/esc/index.do)递交网上申请,并预约面试时间。
  4、面试当天,去ICA递交填写完毕的表格和所有需要的文件。
  5、然后就是漫长的等待。现在来说,一般等待时间长达1年。你也可以在ICA网站的(iEnquiry)系统查看你的申请情况(查询网址:https://ienquiry.ica.gov.sg/home.do)。
    留学新咖坡
  所需文件:
  递交申请时,ICA会在检查过所有的文件之后,收走所有的复印件,当场退还文件原件。
  注意如果文件原件不是英文的,需要提供发证机关所在国的大使馆或公证机构认证或出具的英文译文版本。
  年满21周岁的男性/女性申请者、其配偶和未满21周岁的子女:1、一张彩色证件照2、填写完成的申请表格3、如申请人已婚,即使配偶不随同申请新咖坡国籍,也需提供配偶的材料4、身份证5、出生证和户口本6、护照或其他旅行证件7、入境许可8、各种学历证、毕业证及职业技能证书9、雇主出具的雇佣证明,需列明职业,雇佣起始时间,基本月薪及月总收入10、最近6个月的工资单11、若是自雇人士,需呈交由会计与企业管制局(ACRA)提供的最新业务状况资料,以及资产负债表/盈利与损失帐目12、前配偶的死亡证明,以往婚姻的婚生子女的监护证明(若有)13、曾更名者的更名证明或者宗教证明(若有)14、外国的公民证书和外国身份证(若有)15、服兵役证明(若有)16、配偶和子女的出生证明、护照或者旅行证件17、配偶和子女的入境许可/身份证(若有)新咖坡公民的子女1、填写完成的公民申请表格及关于公民子女的附件2、一张彩色证件照3、子女和父母的身份证和护照4、子女的出生证明5、曾更名者的更名证明或者宗教证明(若有)6、收养令(若适用)7、父母的结婚证/离婚证/分居证明8、前配偶的同意书,若子女由双方共同监护9、若是受雇人士,由现任雇主出具的雇佣证明信,需列明职业,雇佣起始时间,基本月薪及月总收入10、最近6个月的工资单11、若是独资/合作伙伴/公司董事,需呈交ACRA提供的最新业务状况电脑资料,以及资产负债表/盈利与损失帐目
    留学新咖坡公民入籍申请步骤流程
  费用:
  公民申请费:100新元
  公民证书:70新元
  IC:10新元
  公民注册
  申请批准之后,ICA会将原则批准信(Approval in principle)寄到你家中。
  然后你要照着原则批准信上所要求去完成公民之旅三步曲:e-journey,Community Sharing和 Experimental Tour。
  上网https://www.sgjourney.gov.sg/login 完成 e-journey。其实就是新咖坡的爱国主义教育。接着赶紧去预定剩下那两项,因为每月名额有限。
  完成公民之旅之后1到2周个星期内,你就会拿到正式批准信,此时 ICA 的(iEnquiry)系统上就会显示 Approved。
  放弃中国国籍:
  中国和新咖坡都不承认双重国籍,为免以后麻烦,去中国大使馆剪护照也是必须的。
  退还中国护照无须预约,不过只有周一到周五上午9点到12点办理,11点半即停止取号。
  带好你的身份证件(特别是中国护照)、一张照片和ICA的正式批准信,前台领退籍表和拿号,填好表交进窗口拿到回执。四个工作日后凭回执取退籍证明(费用30新元)。
  取证时间为周一至周五上午9点至11点半,下午3点至4点。 详情参阅网站:http://wap.chinaembassy.org.sg/chn/lsfw/zgrzj/wjrxjpjblthzghzgzxz/
  另外需要注意,中国大使馆在中国的公共假期(比如十一、中秋、端午)时也放假。
  新公民注册:
  通过(eAppointment)定好时间,到时去 ICA上6楼拿号等。
  然后进小房间宣誓效忠新咖坡,拿到临时 IC(一张有你大头照小纸条),你就算是真正的新咖坡公民了。完事可以回家了。
  当然别忘了申请新咖坡护照,不然出不了国!详情参阅: https://www.ica.gov.sg/page.aspx?pageid=125
  护照一般会在2个星期之内办好,ICA会寄来通知单,一样通过(eAppointment)定好时间去取就好了。有了护照就可以出国了,不必等正式 IC。 护照申请费用为80新元,如果在网上递交申请,则为70新元。
  大概再过1到3个月,ICA会寄信通知你去参加入籍仪式,上台领粉红 IC 和公民证书。
  新咖坡公民待遇
  1、新咖坡护照:这可以让你畅游世界。目前,多达175个国家和地区对新咖坡护照免签或者落地签。
  2、投票权:虽然好像用处不大?不过投票是新咖坡公民的义务,一旦无故缺席投票,将会有各种严重后果。
  3、永久居民的子女尽管出生在新咖坡,但仍然只能是PR。而新咖坡公民的子女,不管出生在任何地方,都自动获得新咖坡公民资格。
  4以购买或租用受政府津贴的组屋,并享受优惠贷款利率和购房津贴
  组屋升级时,公民只需要支付一小部分费用,而PR需要支付全部费用。
  5、可以购买任何私人房产,无需事先申请律政部的同意
  6、子女入学新咖坡公共教育系统的学校享有优先权
  7、在本地学校和大学就读的子女可享受巨额补助,并可申请政府的教育储蓄(Edusave)助学计划。
  8、在政府的诊所和重组医院就诊享有医疗补贴
  9、享有更长的带薪产假
  10、享有育儿奖励,如婴儿花红,儿童和婴儿保育补助,家长缴税回扣和在职母亲子女估税回扣。