面试在我们的日常生活中是很常见的,不论是学校申请还是找工作,都会有面试的环境。对于去新咖坡留学的学生来说,招生老师为了综合评估学生的能力,会安排面试。那么留学生应该如何准备面试呢?下面和小傻一起来了解一下吧。
   新咖坡留学申请如何准备面试
  1、面试方式
   新咖坡留学申请
  目前普遍的面试方式有两种:面谈和电话面试。
  (1)面谈
  接受面试时,申请人应特别注意下列事项:
  准备两份履历表。一份给自己,一份给考官参考。
  在弄清楚考官的问题前,千万不要轻率地作答。
  拉近与考官之间的距离。谈话时眼睛要直视对方,目光不要飘忽不定,注意对方的表情与反应,适时地微笑与点头表示自己充分了解他的谈话内容。
  表现专业。如果你有名片,在握手后递出你的名片。告诉考官自己名字的正确念法,也可以用英文解释你的名字的含义,加深印象。
  面试过程中,要注意彼此文化的差异性。说话时要保持愉悦的态度。言谈有理有据。但切忌开考官的玩笑,以免让考官觉得受到藐视。
    新咖坡留学申请如何准备面试
  (2)电话面试
  准备用于面试的大纲。大纲应当简明扼要、采用条例方式,让自己一目了然并能快速组织答案。
  问题没听清楚,要很有礼貌地请考官重述一次。你可以以长途电话声音不佳作为第一次没听清楚的借口。实在听不懂也可以要求考官换种表述方式,但切记不要瞎蒙,词不达意。
  语调要轻松、自信。声音颤抖很容易听出来,也会给考官留下极差的印象。
  电话交谈的方式虽然有空间上的隔阂,但考官仍可获得非常多的信息。接受电话测试的申请人也要注意以下事项:
  提前预演面试场景。确保自己的语速、声音、表达清晰度都是OK的。
  回答问题要直接了当,干脆利落。不要就无聊的话题一直重复,千万不要让考官厌烦。
  结束后表示感谢,最好是写封感谢信。
    新咖坡留学申请
  2、考察方向
  留学面试中,考官通常会从以下几个方面来考察申请人:
  申请人能否顺利完成学业:面试时,申请人需要说服考官相信自己能适应新的学习环境,也能顺利完成学业。
  申请人的性格:亚洲学生个性较内向且参与课堂活动积极性低。在面试过程中,申请人必须像考官展示自己积极、大方的一面,表明自己集体荣誉感强并且乐意参加课堂活动。
  申请人的逻辑推理能力:考官会仔细审视申请人表达意见时的逻辑和推理能力。他们想知道申请人表达意见时,是否清楚明白、有条理,且具有说服力。
  申请人掌握英文的程度:考官可通过面试判定申请人能否用纯熟、自然的英文沟通,从而断定能否在学校进行正常的学习、生活。
  申请人能否对学校做出贡献:考官,尤其是“学校的评审委员”,希望招收对于学校能有贡献的申请人。面试时,申请人应当表明希望自己独特的专业能力与洞察力能为学校带来正面的影响。
   新咖坡留学申请如何准备面试
  3、注意事项
  在听不清楚的情况下,一定不要瞎蒙,可以要求主考官重复一遍,(他们的口语可能不那么地道,表达委婉些);
  遇到需要用不太熟悉的单词表达,千万不要慌张,用常规语句回答(可以多想一会,说的慢一些,切记不要支支吾吾);
  与面试官交流时间应在10分钟以上(少于十分钟,录取的机会几乎为零,他们对感觉良好的学生往往要多问几个问题);
  尽量不要用中文回答问题,这样显得不专业;
  自我表达时,在回顾与展示后,要尽量主动咨询问题,面试前应该多准备些,以备不时之需;
  在回答问题时,不需要强调答案的正确性,面试只是一个考察的过程,重在分析;
  面试前要主动与主考官打招呼,结束时表达感谢。
  4、基础题目
  (家庭成员)父母对你出国是一个什么看法?
  建议:支持。感谢新咖坡政府给了我们这个机会,感谢学校提供了这个机会。
  根据你的上报材料,你是一个很优秀的学生,在中国高考你一样会考到很好的大学,如北京大学、清华大学,你为什么要报考新咖坡南洋理工大学和新咖坡国立大学?
  建议:(以前某个学生的答案)您说的没有错,在国内,我肯定能考上一所理想的大学(自信),但国内大学目前都收费,我的家庭不是很富裕,而你们又提供了奖学金,且新咖坡南洋理工大学和新咖坡国立大学又是世界名校,所有我选择、我喜欢!(注意不要把国内与国外进行比较,那是难以区分的,尤其是你对这些还没有体验。就你的了解谈少量优点即可)
  作为班干部,你印象最深的、最具成功感的一次活动(或一件事)?
  建议:最好提一次组织的公益活动:如到市聋哑学校辅导作业或参加募捐,一是了解他们的学习生活,二是帮助他们做些力所能及的事。(可以感谢父母给你好身体,感谢社会对聋哑儿童的帮助)
  你个人有哪些爱好?相关领域的知名人和特别的事件说一两件?
  建议:本题是考察你档案的真实性,如你填了喜爱足球,问2006世界杯16强有没有亚洲队,最有影响力的球星说出几个。(所以档案一定不要夸张乱填,不然……)
  你对参加这次面试的同伴如何评价?若在你们中只取一名,你有何感想?
  建议:我的同学也同样很优秀,如果说他落选,可能是这次临场发挥欠佳。希望他把握以后所有的机会。(不要先提及自己落选,显得没自信。如果考官追问的话,要沉着冷静,千万不要觉得这是考官在暗示你没通过,仅仅是考察你的心理素质。)
  自我简述(两分钟内完成);
  建议:注意不要死背。背诵的和现场表达是完全不一样的,答的太过流利考官可能会问一些尖锐问题。面试时不要细致地谈自己的生活情况或者学习经验,而是要想方设法地让面试官对你有所了解。
  告诉他一些事情,这些事情应该使你在众多学生中具有优势。你也可以主动问一下对方想知道自己哪方面的情况,这样也便于你的回答更加有针对性。(前提是你要确保面前的面试官不会因为你的追问而反感。)
  你是如何知道我们学校来招生的事情的?你们是学校推荐的还是考试选拔的?
  建议:通过老师知道学校来招生的。我们是老师推荐与学校选拔相结合。(就实际情况)
  你的自我评价:感觉你的笔试如何?你所有学科中哪门是最强的?班上成绩如何,比如英语?你认为自身有哪些缺点?
  建议: 今天能来面试说明笔试成绩还是不错的。我的强项是语言组织能力强,数理逻辑能力强。在班级里能保持在班级前列,英语科还获过竞赛奖。
  缺点尽量不说,或者说一些无关紧要的(尤其在你不了解面试官的情况下,过度“诚实”只会显得你情商不够),或者拓展到其他话题。
  你在国内有交过女(男)朋友吗?你到新咖坡会交吗?
  建议:无论在哪,我和同龄的交流都很融洽,就学业、人生方面谈的较多。至于女(男)朋友,到我年龄大一些时,我肯定会有选择的。
  我们的文化和行为习惯有很多不同,你认为你会怎么在一个完全不同的文化中生活和学习?
  建议:我对适应新的学习生活环境很有信心,并且愿意尝试这种挑战。据我们的校友对新咖坡的介绍(网上了解或者朋友介绍),新咖坡很适合他们的学习与发展,我想我一定能。